您的位置:首页 >教育教学>教研集萃>详细内容

教研集萃

以“晒”课促提升 ——记心理—生涯学科组公开课活动

来源: 发布时间:2019-03-14 浏览次数: 【字体:

以“晒”课促提升

——记心理—生涯学科组公开课活动

为提升教师的课堂教学技能,积极打造专业素养过硬的心理—生涯教师队伍,心理—生涯组开展公开课活动,每两周开设心理课、生涯课公开课各一节,并在课后进行教研不断完善教学设计。

第一环节:课前调研定主题

心理课、生涯课遵循“从学生中来到学生中去”的原则,始终根据学生最关注的话题来设计课程,因此在学期初,心理—生涯组教师对高一部分学生进行了调查,通过调查发现,高一学生最关注的问题有“如何选科”、“人际关系困扰”、“情绪问题”等。

第二环节:公开课展示

3月7日,周生河老师在阶梯教室以《生涯准备》为题为学生讲解“合格考”、“ 6选3”等问题。周老师以“你准备好了吗”为切入点,对学生当前关注的选科问题进行了课堂调查,激发了学生的兴趣,随后结合个体辅导案例对合格考、6选3等问题进行了详细讲解,并对学生在选科时的“唯分数论”、“随大流” 等常见误区进行了分析。整节课的信息量虽然大,但周老师以亲切幽默的语言始终牢牢锁住学生的注意力。

3月8日,张静老师的心理公开课题目为《赞美》。张老师以网络热点时间——“豆瓣互相表扬小组”为导入,引导学生思考“为什么这么多人求表扬”,从而引出本节课主题“赞美”。在随后的环节中,张老师带领学生通过“大开脑洞发现美”、“找对方法说出美”等活动体验赞美的方法,最后通过“写给美好的你”让学生勇敢表达赞美,让赞美在班级中传递。

第三环节:课后教研找不足

学生的沉浸感、获得感是检验一堂课优秀与否的重要标准,所以在每堂公开课结束后,授课教师首先跟班内学生交流,询问本节课的收获与感受以及活动建议,根据学生的评价调整教学设计。此外,授课教师积极向听课的领导、教师请教,通过他人视角来审视课堂,弥补教学设计的不足。最后,心理—生涯组教师通过集体教研活动,将公开课的教学设计再讨论,不断优化教学设计,力争每节课都成为精品课。

通过本轮公开课活动,一方面促使心理—生涯组教师进行自我反思不断提升,比如在课堂暴露出的课堂驾驭能力欠缺、教师板书不够规范等不足就是接下来教师个人自我提升的切入点;另一方面通过心理课、生涯课的“亮相”,与学校领导、教师就学生关注的焦点进行了交流,聚集更多智慧,促进我校心理工作、生涯工作的进一步发展。

 


 

【打印正文】

相关信息

    超级对对碰视频公开,97超频视频对对碰,超频视频在线一道本,大香蕉在线手机免费版,大香蕉视频手机版在线